辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 学会会议 >> 内容

中国航空学会首届地方学会秘书长沙龙纪要

时间:2016-5-10 2:44:07 点击次数: 次【

2016年3月24日,中国航空学会首届地方航空学会秘书长沙龙论坛在哈尔滨市最佳西方财富酒店召开,来自黑龙江、辽宁、北京、山东、上海、江苏、江西、陕西、四川、重庆、湖南、湖北等省市12家地方航空学会的秘书长或副秘书长以及中国航空学会直属的沈阳、南京、西安、江西、成都等5个会员工作站的站长或副站长共22名代表到会,中国航空学会秘书长吴松、组织部长周竞赛全程参加了沙龙论坛,中国航空学会副秘书长、辽宁省航空宇航学会秘书长王永谦主持了本次论坛。

本次沙龙论坛是根据2015年学会长沙工作会议各地方学会秘书长的一致提议,在中国航空学会的大力支持下,由辽宁省航空宇航学会和黑龙江省航空学会联合主办,黑龙江省航空学会承办的,本次沙龙论坛以“提升能力、抢抓机遇、创新发展”为活动主题,旨在深入贯彻落实中央关于“创新、协调、绿色、开放、共享” 的发展理念,促进我国航空科技事业的发展,加强中国航空学会对各地方航空学会的指导作用,促进各地方学会的联系与合作,交流学会工作经验,从而实现共创平台,共享资源,共赢未来。

陕西省学会秘书长向河重点介绍了本会开展人才托举工程、建立航空创新教育基地的情况;江苏省学会秘书长吴国华就本省社团工作改革及学会为航空产业发展助力等进行了发言;上海市学会秘书长金鸿明全面概括了学会学术和科普工作取得的成效;山东省学会秘书长张继滨就学会工作近年不断发展、热心为广大科技工作者服务等谈了体会;沈阳工作站副站长邢俊国重点介绍了以开展航空特色校建设为抓手,扩大航空科普教育覆盖面的做法与体会。五位重点发言使大家受益匪浅。接着,各学会代表,围绕主题结合各自实际工作情况,纷纷发言,有的谈具体工作中的酸甜苦辣,引起共鸣;有的对自身存在的困惑,现场求医问药,得到了务实的建议和满意的解答。同行之间,同甘共苦,感同身受,畅所欲言,言犹未尽,大家一致要求,沙龙要坚持办下去。最后,中国航空学会秘书长吴松做了总结性发言,他指出,沙龙活动十分必要,是对总会工作会议的务虚和补充,是各地方学会有效沟通和联谊的平台,各学会有经验,有问题,可以相互取长补短,并且可以及时充分反映基层学会工作实况,今后,如有时间总会各部门负责人都要来沙龙论坛,使总会工作更接地气,为决策提供更坚实的基础。在大家的共同努力下,沙龙论坛一定会越办越好。同时,他也建议,活动不宜过于频繁,大概每年一次为宜,每次确定一两个主题。

会议期间,全体与会代表还共同列席了黑龙江省航空学会第七次代表大会;并一致对黑龙江学会及王希豹理事长、高大伟副理事长和韩龙跃秘书长等的精心安排和热情接待表示衷心感谢。

    经大家商定,下次沙龙论坛由上海市航空学会承办,时间拟在本年底或明年初。

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学