辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 内容

我会成功承办首届“东渤航空论坛”

时间:2015-10-20 9:28:34 点击次数: 次【

819-20日,由中国航空学会沈阳会员工作站暨辽宁省航空宇航学会、黑龙江省航空学会、北京航空航天学会、山东省航空航天学会、吉林大学、内蒙古民族大学、中国民航大学、中航通飞华北飞机工业公司联合发起并主办的首届中国东北及环渤海地区航空合作论坛(简称东渤航空论坛),由我会承办,在沈阳隆重召开。沈阳市政府副秘书长高扬参加开幕式,宣读了杨亚洲副市长致论坛的贺辞,并为东渤航空论坛会徽揭牌。中国航空学会学术部副部长余策到会祝贺,辽宁省科协副主席王元立出席并讲话。辽宁省航空宇航学会王维理事长向大会报告了东渤航空论坛的筹备工作情况。来自论坛的35个创始成员单位共200余名代表和演讲嘉宾参加会议。俄罗斯阿穆尔国立技术大学副校长谢尔盖一行应邀参加了会议。
     东北及环渤海地区包括辽、吉、黑、蒙、京、津、冀、鲁五省一区二市,有众多的航空航天企业、高校和科研院所,有学术交流的迫切需求和深厚基础。而且东北地区与俄、朝、蒙接壤,临近日本和韩国,是东北亚的核心地带,开展区域国际交流具有得天独厚的地缘优势,东渤航空论坛成立的目的是以学会组织为桥梁和纽带,为政府、企业、高校、科研院所、使用部门打造政、产、学、研、用合作平台,打造我国北方的航空航天学术领域品牌活动,与已有的长三角航空论坛西部航空论坛遥相呼应,共同助推我国航空航天事业发展。近三年来,经过我会与各有关各方的频繁沟通和多次会商,在中国航空学会、辽宁省科协、沈阳航空航天大学及各省市区航空学会、企业、高校、院所等各方面的大力支持下,首届论坛,终于召开。

      本次论坛的主题是:航空产业发展与东北振兴,会上共有12位专家、教授围绕《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中提出的相关航空航天产业议题进行了主题演讲和专题学术报告,俄罗斯阿穆尔国立技术大学谢尔盖副校长对俄远东开发战略及俄边疆区经济与投资潜力做了专题介绍。会议期间召开了
东渤航空论坛理事会第一次会议,会议通过了首届东渤航空论坛常任理事会、学术委员会、秘书处成员名单和《东渤航空论坛公约》,并确定第二届东渤航空论坛2017年在哈尔滨举办,由黑龙江省航空学会承办,第三届东渤航空论坛2019年在济南举办,由山东省航空航天学会承办。820日,全体与会代表前往沈阳法库,观摩了正在这里举办的第四届沈阳法库航展。

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学