辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 下载中心 >> 内容

创建“雏鹰计划”推广校活动简介

时间:2014-11-25 12:36:00 点击次数: 次【

                          辽宁省航空宇航学会

创建“雏鹰计划”推广校活动简介

1、中国人民经过一百多年的流血奋斗,懂得一个道理:那就是落后就挨打,实现中华民族复兴的中国梦,靠的是综合国力。而航空航天技术就是一个国家综合国力的重要标志。发展航空航天技术靠的是人才,世界的竞争,归根到底是人才的竞争,21世纪最缺的是人才。人才培养的基础是兴趣,兴趣的培养要从娃娃抓起,这是西方发达国家成功的经验和我国对人才培养的共识。

2、所谓“雏鹰计划”推广校,就是结合学校自己的实际情况有选择的持续的开展某些适合本校特点的航空科普活动,进行素质教育。根据中国航空学会的要求,我会拟在五年内在全省14个市创建“雏鹰计划推广校100所,全国航空特色校12所,参加航空科普学生人数达到20万人。

3、实施“雏鹰计划”两年来,我会在开展航空科普活动方面得到了省科协、省教育厅、省体育局、省妇联、团省委、省关工委领导的高度重视,会员单位的鼎力支持,学校的积极响应,社会的广泛关注。目前,我们已在全省12个市建成高中、初中、小学“雏鹰计划”推广校30所,全国航空特色校1所。

4、想成为“雏鹰计划”推广校,需要学校申请,如果该校能开展航空科普活动20项中的2项,坚持两年,或开展一项活动坚持五年,经学会实地考核即可成为“雏鹰计划”推广校。目前我会组织的“飞向北京—飞向太空”航模比赛就是我们选择实施“雏鹰计划”的第一个切入点,此项比赛每年一届,已进行三届,取得明显成效。

5、在“雏鹰计划”推广校的基础上,我会将对航空或航天特色鲜明、有条件的学校推荐一个我会的会员单位与学校签订共建协议,使该校向全国航空特色学校迈进。对于科技体育活动开展比较全面的学校,我会将向国家体育总局推荐,协助申报为全国科技体育示范校。

6、实施“雏鹰计划”首先需要校领导的高度重视,其次是要有骨干辅导教师具体实施,再次是学校要具备必要的财力、物力、面积以及思想观念等条件,在全校营造浓郁的热爱祖国、热爱科学、热爱航空的氛围。

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学