辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 内容

辽宁省航空宇航学会大学生分会章程

时间:2013-10-29 9:28:11 点击次数: 次【

一、              总则

第一条       辽宁省航空宇航学会大学生分会(以下简称分会),是辽宁省航空宇航学会直属的大学生学术团体,是辽宁省高等学校学生在航空航天学术领域的唯一代表。

第二条       分会的宗旨是“活跃学术氛围,增强科技意识,提高实践能力,培养创新人才”,以“低频率,高质量,办实事,重实效”为工作方针,有针对性的开展与航空航天相关的,具有知识性,实践性的第二课堂活动。

第三条      分会的任务是:

1、  定期组织大学生开展学术交流和科技竞赛,评选优秀论文和优秀科技成果;

2、  举办大学生科技论坛,为大学生科技创新思想提供展示平台;

3、  承办省航宇学会主办的校内“翔远杯”和校外“雏鹰杯”航空知识竞赛,面向在校大学生和校外中小学生,普及航空知识;

4、  担任大学生志愿者,参加省航宇学会组织的社会实践活动;

5、  推荐优秀人才,促进学校与企业的产学研合作;

6、  与国内外同类高校开展交流与联谊活动。

二、会员

第四条       凡符合中国航空学会学生会员条件的在校高年级本科生和研究生,经两名会员介绍,分会理事会审查,省航宇学会批准可成为本分会会员,在校低年级的学生,可以申请注册为预备会员,参加分会活动,如表现突出可转为正式会员。

第五条       会员的权利:

1、  对分会工作有批评建议权和监督权;

2、  有权参加分会活动,并享有分会服务的优先权;

3、  优惠获得学会出版的书刊、文集、音像等有关资料;

4、  入会自愿,退会自由;

5、  接受相关培训。

第六条       会员的义务:

1、  遵守分会章程及有关制度,自觉维护分会形象及声誉;

2、  严格执行分会决议,认真完成分会委派的任务;

3、  积极参加分会活动,为工作献计献策。

第七条       会员奖惩:

1、  对在活动中表现优秀的会员,颁发证书,给予奖励;

2、  对取得突出成绩的会员,由学会出具证明,作为向就业单位推荐的资料;

3、  对违反分会规定的会员,将给予批评、教育,严重者取消会员资格。

第八条       会籍、会员证、会费:

学生会员正式入会后即取得会籍,由中国航空学会统一发放会员证。如会员退会,需提交退会申请并交回会员证即注销会籍。会员中途退学或毕业分配到非航空系统,自然终止会籍。如毕业后仍在中国航空学会成员单位工作,则保留会籍并经申请可转为普通会员。学生会员不缴纳会费。

三、组织机构

第九条       分会最高权力机构是会员大会。会员大会每年召开一次、会员大会须有三分之二会员到会方能召开,大会决议须经会员半数以上通过方为有效。

第十条       在会员大会闭会期间由占会员总数5%-10%的理事会行使其职权,理事会成员由省航宇学会推荐、会员大会通过。理事会每学期至少召开一次会议,须有三分之二的理事到会方能召开,其决议需经半数理事以上通过方为有效。

第十一条              理事会的职权是:

          (一)执行会员大会的决议;

          (二)选举和罢免主席、副主席、主席助理;

          (三)决定设立职能部门;

          (四)决定各职能部门主要负责人的聘任;

          (五)领导所属各机构开展工作;

          (六)制定本会管理规章;

第十二条              理事会选举主席1人,副主席2人,主席助理1人,轮值理事1人(轮值理事由职能部门负责人轮流担任,为期1个月),组成常务理事会。在理事会闭会期间,由常务理事会行使其职权,对理事会负责。

第十三条              理事会主席、副主席、主席助理在换届时由上届常务理事会提名,理事会选举,辽宁省航空宇航学会任命,每届任期一年。理事会主席原则上由沈阳航空航天大学在校研究生担任。

第十四条              理事会因工作需要,下设办公室、宣传部、会员发展与社会实践部、学术交流管理委员会,作为分会职能部门。职能部门负责人由上届分会干部推荐,理事会通过,每届任期一年。

四、经费

第十五条   分会经费来源:

1、  省航宇学会资助;

2、  所在单位专项活动经费;

3、  勤工助学活动收入;

4、  社会捐赠。

五、附则

第十六条     本章程未尽事宜另行制订。

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学