辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 内容

辽宁省航空宇航学会专业委员会管理规定

时间:2013-10-29 9:18:33 点击次数: 次【

第一条  辽宁省航空宇航学会各专业委员会(以下简称专业委员会)是学会最重要的分支机构,是具体开展学会活动的基层组织,为加强专业委员会的组织建设和管理,强化专业委员会的功能,规范专业委员会的活动,建立专业委员会有效的运行机制,特制订本规定。

第二条  专业委员会根据学会单位会员理论研究和技术交流的需要按国家教育部规定的自然科学二级学科和三级学科及专业方向设立,设立专业委员会必须有五个以上单位会员联合申请,并明确挂靠单位,经学术工作委员审定,报经学会理事会批准。

第三条  专业委员会的挂靠单位必须是学会的常务理事以上单位(如联合挂靠必须是理事以上单位),有明确的具体挂靠部门,并出任专业委员会的主任委员。如主任委员发生变动,主任委员单位不变,接替者即为当然的主任委员。

第四条  专业委员会的工作任务如下:

(一)        组建和调整专业委员会组织机构;

(二)        召开工作会议,制订每年的工作计划;

(三)        主办学术交流会,评审和推荐优秀论文;

(四)        在系统内开展技术交流,推广新技术、新工艺、新方法;

(五)        组织开展对外交流与合作,推荐新会员;

(六)        配合学会开展科普活动;

(七)        承担学会技术咨询与教育培训任务;

(八)        编写有关技术资料。

第五条  专业委员会机构由主任委员单位负责组建,如专业委员会主任委员是厂所级领导,应设一名具体挂靠部门的主要领导担任常务副主任主持专业委员会的日常工作。其他副主任由主任委员提名,专业委员会表决通过。专业委员会委员由参加此专业委员会的成员单位推荐,一般应是该专业的技术部门负责人。

第六条  专业委员会工作实行干事组制度,负责专业委员会的行政事务和联系工作。干事组设总干事一名,由专业委员会主任提名,专业委员会聘任;干事若干名,由各副主任单位推荐。

第七条  专业委员会成员的职责分工如下:

(一)专业委员会主任负责专业委员会与挂靠单位间、成员单位间领导的沟通与协调;专业委员会活动的顶层设计与决策;指导干事组开展工作。

(二)专业委员会副主任负责专业委员会与本单位的沟通与协调,配合专业委员会主任落实专业委员会工作;指导干事配合总干事开展工作。

(三)专业委员会委员负责专业委员会工作计划在本单位的落实及组织论文征集工作。

(四)专业委员会总干事负责与专业委员会主任、副主任、委员的沟通;领导干事组具体制订专业委员会工作计划,并组织各项活动的实施。

(五)专业委员会干事,负责与本单位专业委员会副主任的沟通,配合总干事具体落实专业委员会工作计划。

第八条  专业委员会成员间的责任关系如下:

(一)        专业委员会主任对学会理事会负责;

(二)        专业委员会副主任对专业委员会主任负责;

(三)        专业委员会委员对专业委员会负责;

(四)        专业委员会总干事对学术工作委员会负责;

(五)        专业委员会干事对总干事负责。

第九条  专业委员会召开工作会议,一般主任委员应亲自到会且有三分之二委员(或代表)参加。决议须得到二分之一以上成员单位表决通过,方为有效。

第十条  专业委员会主办学术交流会需由主任委员或副主任委员主持,应有三分之一委员到会,并参加论文评审组工作,专业委员会干事组不能独立主持专业委员会学术活动。

第十一条  专业委员会下发学术交流会征文和会议通知,除按正常程序通知委员,由委员组织征文外,还应同时通报给所在单位科协,并报学术工作委员会备案。

第十二条  专业委员会的学术交流活动应规范化,每次活动结束后,要在两周内将会议纪要、活动照片、论文集、论文评审结果、财务收支决算等报表,上报学术工作委员会。

第十三条  专业委员会要注意积累活动的历史资料,学术论文交流会一律以届为时间称谓,每举办一次会议为一届,以体现学术活动的连续性。

第十四条  专业委员会的任期与当届学会理事会任期相同。如专业委员会委员、副主任连续三年不参加专业委员会活动,自动取消委员、副主任资格;专业委员会主任连续三年不参加专业委员会活动,变更挂靠单位;专业委员会连续五年不开展活动,该专业委员会自动撤销。

第十五条  实行专业委员会奖励制度,对于组织健全、活动规范、业绩突出的专业委员会,经学术委员会评审,将由学会理事会授予荣誉称号和适当的物质奖励。

第十六条  本规定自学术工作委员会讨论通过后报经理事长批准后执行。解释权归学术工作委员会。                   

2011325辽航学字[2011]009号文)

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学