辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 内容

辽宁省航空宇航学会优秀论文评审办法

时间:2013-10-29 9:15:02 点击次数: 次【

第一条  优秀论文评审是学会一项重要的学术工作,为充分体现此项工作的严肃性和科学性,调动学会系统内广大科技工作者撰写学术论文的积极性,促进学术交流活动的开展,特制订本办法。

第二条  参加辽宁省航空宇航学会优秀论文评审的必须具备下列条件:

(一)主要作者应是中国航空学会会员或我会团体会员单位的科技工作者;

(二)应有一定的学术水平和应用价值,不包括一般性的工作总结、实验报告、科普性文章、心得体会等;

(三)未公开发表和其它组织评审的;

(四)经本单位审查同意,并做解密处理的;

(五)符合《辽宁省航宇学会申报优秀学术论文撰写规则》的(见附件1);

(六)在本学会专业委员会举办的学术会议上交流,并经评审组初审推荐的。

第三条  优秀论文的审定权归学术工作委员会。学术工作委员会在每年的第一季度对上一年度各专业委员会推荐的优秀论文进行审定,其它时间不予受理。

第四条  优秀论文设一、二、三等,具体评定标准如下:

(一)在科学技术方面有大的突破或创新,达到国际水平或国内领先水平,论文主题明确,论据充分可靠,结构严谨,逻辑性强,并具备下列条件之一者,可评为一等优秀论文。

1、在自然科学、工程技术和管理科学方面的理论研究上,有大的突破,具有创造性的理论研究成果,对实践有普遍指导意义的;

2、在有关影响全局的设计、施工、生产和型号研制等工作中有重大推动作用的新技术、新方法、新产品、新材料、新设备、新工艺的技术成果,并经过实践证明是有实用价值的;

3、能迅速转化为生产力并产生较大的经济效益、社会效益或具有很大潜在应用价值的;

(二)在科学技术方面有较大的突破和创新,达到国内先进水平,论文主题明确,论据可靠,结构合理,语言流畅,并具备下列条件之一者,可评为二等优秀论文。

1、在理论或工程应用上有某些突破或新的贡献,研究成果在生产实践中有较强指导意义的;

2、对本行业生产有突出效果的新技术、新方法、新产品、新材料、新设备、新工艺的技术成果,经过实践证明能提高经济效益、生产效率和产品质量的;

3、能转化为生产力并能产生经济效益、社会效益或具有一定潜在应用价值的;

(三)在科学技术方面有一定创新,达到国内同行业先进水平,论文主题明确,论据充分,语句通顺,并具备下列条件之一者可评为三等优秀论文。

1、能从理论和实践的结合上加以阐述的;

2、总结、改进、推广、引进并经过实践证明对本部门设计、生产、施工、实验有推动作用的;

3、具有前瞻性、先进性、指导意义的。

第五条  申报优秀论文需由作者填写《辽宁省航空宇航学会优秀论文申报表》(见附件2),并提供纸质论文和电子文档,经专业委员会学术会议交流、专业委员会评审组评审,评定初审等级。

第六条  专业委员会评审组至少应有5名具有副高职以上职称的专家组成,其中专业委员会委员应占半数以上,评审组长必须由专业委员会主任或副主任担任。

第七条  各专业委员会在当年11月底前上报《××专业委员会呈报优秀论文汇总表》(见附件3),同时提交纸质论文1份及电子文档,同等级论文须依次排序,以便从中择优。学会鼓励各专业委员会自编学术论文集。

第八条  学术工作委员会根据专业分布情况设机械(包括工艺、冶金、航修)、电子(包括计算机、无线电、自控)、气动强度(包括气动、动力、强度、飞行技术与安全)和管理(包括管理、质量、信息管理、标准化)四个复审组,对各专业委员会上报的优秀论文进行复审并经学术工作委员会全体会议审定,其中一等优秀论文须经到会委员半数以上投票表决通过方为有效。

第九条  在论文评审过程中,各专业委员会要严格掌握评审标准,端正学术风气,遵守学术道德,同时也应考虑实际情况,促进学术活动的开展,鼓励优秀人才和优秀成果脱颖而出。

第十条  优秀论文经学术工作委员会审定后,由学会为作者颁发优秀论文证书和奖金。

第十一条  本评审办法自公布之日起执行,辽航学字[2003]005号文件同时废止。

第十二条  本评审办法解释权归学术工作委员会。

附件:1、《辽宁省航空宇航学会申报优秀学术论文撰写规则》

      2、《辽宁省航空宇航学会优秀论文申报表》

      3、《××专业委员会呈报优秀论文汇总表》

                    2009512辽航学字[2009]007号文)

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学