辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 内容

辽宁省航空宇航学会组织工作条例

时间:2013-10-29 8:46:25 点击次数: 次【

    第一条  为理顺学会内部组织关系,明确工作程序,建立灵活、有效的学会运行机制,特制订本条例。

    第二条  会员代表大会是学会的最高权力机构。会员代表由会员单位推荐或选举产生,每届代表的数额和分配方案由会员单位协商后,报经理事会批准确定。会员代表在学会办公室登记备案,会员代表发生空缺,在不能保证会议规定出席人数时,由所在单位补选。

    第三条  理事会是学会工作的领导机构,理事会按《辽宁省航空宇航学会理事会工作制度》开展工作。根据工作需要,理事会可召开扩大会议,扩大的范围包括分会负责人,参会人员与理事享有同等表决权。

    第四条  常务理事会是理事会的执行机构,根据工作需要,常务理事会可召开理事长扩大会议或常务理事扩大会议。理事长扩大会议,包括非副理事长单位的主要领导,常务理事扩大会包括会员单位的主管领导,参会人员与副理事长或常务理事享有同等表决权。

    第五条  学会秘书处是学会工作的协调机构,由学会秘书长、副秘书长、分会负责人或秘书长、未建分会的会员单位联络员及分会专职秘书、专业委员会秘书、工作委员会秘书和学会工作顾问组成。秘书处成员发生空缺应及时递补。学会秘书处将根据不同内容定期召开工作例会,研究学会工作。

    第六条  学会办公室是学会的办事机构,负责处理学会日常工作。学会办公室直接受理事会领导,学会办公室设主任1人,由学会秘书长兼任,专职工作人员若干人。在工作需要时,采取工作轮值制度,由副理事长单位轮流委派一名工作人员,参加学会办公室工作,每次工作期限为一周至一个月。

    第七条  各工作委员会是根据学会的性质和业务范围而设立的工作组织,是学会的直属机构。工作委员会设主任1名,由理事会在理事中聘任。主任所在单位为该工作委员会挂靠单位,并负责工作委员会的组建,委员由会员单位推荐,其构成应履盖全体会员单位。工作委员会设副主任3-5名,由主任提名,全体委员会议通过。设工作秘书1名,由主任单位指派,负责处理日常工作。

各工作委员会由学会统一刻制印章,在学会领导下开展工作,并接受挂靠单位的指导。工作委员会成员发生空缺,由推荐单位递补,并报学会办备案。如果主任发生变更,须经理事会批准,并由理事会重新聘任。

    第八条  各专业委员会是学会按专业或相近专业设立的二级学术组织,是学会的分支机构。专业委员会设主任1名,由本专业有影响的专家或主管科技工作的领导干部担任,由理事会在理事中聘任。主任所在单位为该专业委员会挂靠单位,并负责该专业委员会的组建。专业委员会的构成,根据会员单位的专业性质和意愿确定,委员由会员单位推荐。专业委员会设副主任2-4名,由主任提名,全体委员会议通过。设学术秘书1名,由主任单位指派,负责处理日常工作。

    各专业委员会由学会统一刻制印章,在学会指导下独立开展工作,并接受挂靠单位的领导。专业委员会成员发生空缺,由推荐单位递补,并报学会办备案。如果主任发生变更,须经理事会批准,并由理事会重新聘任。

    第九条  会员单位是以单位名义参加学会的团体会员,是学会的组成部分。会员单位在学会内享有平等地位。每个会员单位设单位理事一名,由单位主要领导担任。设联络员一名,由单位领导指派。单位理事发生变更须报理事会批准备案。联络员应保持相对稳定,以利工作。

    第十条  分会是学会的基层组织,是学会在会员单位的代表机构,会员单位具备下列条件可申请成立分会:

    1.有50名以上个人会员;

    2.有科协组织和学会专管工作人员;

    3.能经常独立开展学术活动。

    成立分会由会员单位提出申请,报经理事会批准,并由学会统一刻制分会印章,代表学会开展工作。

    第十一条  不具备上述条件的会员单位,在自愿的基础上可以按照地区或行业联合成立分会,以促进本地区或本行业学术活动的开展。

    第十二条  各分会可根据本会章程,结合本单位实际情况,制订自己的会章或简则。分会换届工作应尽可能保持与学会换届工作同步。中国航空学会、中国宇航学会、辽宁省航宇学会的理事是各所在分会的当然理事。成立分会的会员单位在学会理事会的名额可适当增加。

    第十三条  做好事前计划和事后总结工作。学会理事会每届制定工作规划,每年7月初下发工作计划(以学年为周期),各分会应根据学会的规划和计划,结合本单位实际情况具体组织实施。并于第二年6月向学会上交工作总结,总结的内容应包括挂靠在本单位的专业(工作)委员会的工作。

    第十四条  为保证学会信息渠道的畅通,凡是学会下发的通知、文件、材料,一律经会员单位签收周转,并发送到有关领导和所在专业(工作)委员会;各专业(工作)委员会下发的通知、文件、材料,须同时上报学会办和各会员单位,以使学会办和会员单位了解学会工作的整体情况。

    第十五条  各会员单位要加强学会档案资料建设,指定专人设立专柜,保管学会资料,以保证学会工作的连续性和资料的完整性。

    第十六条  为保证学会经费来源和学会工作的正常开展,各会员单位应按时缴纳会费。定于每年6月至7月为缴纳会费时间,会费数额按六届一次理事会通过的《会员单位团体会费收取原则和具体标准》执行。

    第十七条  建立学会监督机制,增加学会财务收支透明度。每次学会重大活动,设立财务监督小组,以体现民主办会和依法治会的基本原则。

     本条例经学会2001年第二次工作会议讨论通过,理事长批准,从下发之日起执行。其解释权归学会办公室。

                                                       (辽航学字[2001]013号文)  

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学