辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 会员单位 >> 内容

沈阳发动机设计研究所(606所)

时间:2013-9-10 14:04:50 点击次数: 次【

中国航空工业集团公司沈阳发动机设计研究所(六〇六所)成立于1961年,是新中国成立的第一个航空发动机设计研究所,主要从事大中型航空发动机、燃气轮机的设计研究。

研究所科研实力雄厚,拥有工程经验丰富的,涵盖空气动力、流体力学、工程热物理、强度等专业领域的科研队伍;高性能计算机设计网络;完善的发动机整机、零部件试验手段、配套的试制加工能力和可靠的质量保证体系。

借助稳定的高性能服务器和计算机,研究所搭建了先进的数字化、信息化航空发动机研发体系平台。依托PDM系统,发动机设计实现了由二维到三维的跨越,UG建模、ANSYS强度计算、CFD性能设计等先进手段得到广泛应用。发动机设计能力显著提高,在发动机匹配,性能与结构、强度寿命与可靠性一体化设计技术等总体技术,高性能压气机设计技术,先进燃烧室和涡轮设计技术,多变量综合控制技术等设计领域达到国际先进水平。

经过重点型号研制的历练,发动机试验条件不断改善,亚洲第一的矢量推力试车台等相继建成,一系列先进的测试和试验设备投入使用。所试验工厂现有的加工设备门类比较齐全,功能比较先进,拥有五坐标数控加工中心、数控龙门铣床、数控高速铣床、叶片加工中心、坐标镗床、三坐标测量机等精密机械加工和测量设备;拥有数控等离子切割机、500吨冲床、4折弯机、电焊和气焊机等钣金、焊接设备;拥有数控慢走丝切割机床、线切割机床、电火花成型机等特种机械加工设备;此外,还拥有先进、配套的齿轮加工、精密铸造和热处理设备。研究所的发动机试制能力不断加强,掌握了多项先进工艺和加工技术。

建所至今,所先后进行了10多个型号航空发动机的研制,不断推动我国航空发动机研制技术的发展,走出了一条中国自行设计研制航空动力的道路。2002520,“昆仑”发动机通过设计定型审查,标志着我国航空发动机实现了由测绘仿制、改进改型到自行研制的历史转折,使我国成为继美、俄、英、法之后世界上少数几个能独立自主研制航空动力的国家之一。20051228,“太行”发动机通过设计定型,标志着我国航空发动机实现了由中等推力到大推力、由涡喷到涡扇、由第二代到第三代的三大跨越,对我国航空工业发展和空军武器装备建设具有重要的里程碑意义。

研究所还积极开展发动机后续系列发展和高新技术的预先研究工作,取得了丰硕成果,为进行新一代的航空动力研制奠定了技术基础。

研究所始终贯彻“军民结合  寓军于民”的方针,大力发展民用产品,积极拓展三产等服务产业领域。自1979年以来,研究所依托航空技术的综合优势,不断增强技术创新能力,积极拓展新的发展领域,自主研发了具有先进水平的QD70QD128QC185等轻型、中型和重型功率的燃气轮机;为粘胶纤维、非织造布、合成纤维、环保设备、矿用通风等工业领域提供了大量先进的设备和技术服务。三产服务业不断发掘铝型加工等新的经济增长点,为所的发展做出了积极贡献。

面对时代的机遇和挑战,研究所坚持自主创新之路,精心谋划未来发展,突出主业,做大做强军机、民机、燃机“三大主业”;拓展领域,围绕产品的全价值链发展,围绕主业的相关多元化发展,围绕核心技术的体系发展;提升能力,不断夯实设计能力、研保能力、人才支撑、管理创新“四个平台”;和谐发展,全面建设一流科研队伍、一流产品服务、一流管理体系、一流研制手段、一流工作生活环境的“五个一流”现代化和谐研究所,推动我国航空发动机产业又好又快发展。  

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学