辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 会员单位 >> 内容

沈阳黎明航空发动机(集团)公司

时间:2013-9-10 14:04:01 点击次数: 次【

中航黎明公司始建于1954年,是国家“一五”时期建立的第一家航空发动机制造企业。200112月,由中国一航与中国华融资产管理公司合资重组,成立沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司(简称中航黎明)

公司现有占地面积237万平方米,其中厂区面积118万平方米,拥有各类设备及仪器、仪表10000余台套;公司现有在册员工13000余人,其中工程技术人员2000余人,各类技术、技能专家约700人。

建厂50多年来,公司依托核心技术专长,走过从修理、仿制到自行设计生产的全过程,进入到三代机研制批产、四代机预研发展的新阶段。新中国第一台航空涡轮喷气发动机、第一台地对地导弹液体火箭发动机、第一台具有完全自主知识产权的燃气轮机、第一台具有完全自主知识产权的航空发动机均在这里诞生。公司被誉为“中国航空发动机的摇篮”。

公司目前主要产品:“太行”航空发动机、“昆仑”航空发动机,某重点型号机修理,系列燃气轮机和航空转包产品等。

“十一五”期间,公司实施多元化发展战略,坚持以产品发展为主线,突出技术创新和管理创新,协同发展“四大版块”,即航空产品批产板块、航空产品科研板块、转包与民机板块和非航空产品板块。 “十一五”末期,公司预计实现销售收入70亿元,经济总量在2007年的基础上翻一番,成为中国一航进入世界500强的重要推动力量,最终成为国际一流大型航空发动机科研生产基地。

 

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学