辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 内容

“东渤论坛”召开筹备组会议

时间:2013-9-10 12:41:21 点击次数: 次【

    2012年4月18日,山东省航空航天学会理事长高树理、秘书长轩立新、秘书何建敏,辽宁省航空宇航学会秘书长王永谦、副秘书长刘筱鸥,天津中国民航大学科研处处长邓明,北京航空航天学会秘书长华磊全权代表张大兴,黑龙江省航空学会秘书长韩龙跃全权代表戴宏霞共8人,分别代表鲁、辽、津、京、黑五省市航空学会系统和单位,在海南三亚市天福源酒店举行正式会晤,就共同联合发起主办“东北地区暨环渤海经济圈航空论坛”(以下简称“东渤论坛”)事宜进行了深入的磋商,取得了共识。
    一、会议认为
    随着我国航空航天事业的发展,在全国航空航天领域,学术活动十分活跃,各地方航空(宇航)学会和航空高校扮演着重要的角色。前几年,以上海、江苏航空学会为主体联合周边地区单位高校创办了“长三角航空论坛”;近两年,以陕西、四川航空学会为主体联合周边地区单位高校创办了“西部航空论坛”。目前在我国北方地区还没有形成一个在全国有影响的大型品牌学术活动。沈阳、哈尔滨是我国重要的航空产业基地,东北地区地域辽阔,通用航空事业前景广阔,环渤海经济圈是航空领域的新兴地带。东北暨环渤海经济圈包括辽、吉、黑、蒙、京、津、冀、鲁五省一区二市,有众多的航空航天企业和高校,有学术交流的需求和基础。而且东北地区与俄、朝、蒙接壤,临近日本和韩国,是东北亚的核心地带,在开展区域国际学术交流也具有得天独厚的地缘优势。所以决定共同发起联合主办“东渤论坛”,活跃我国北方地区航空航天领域学术氛围,以学术交流助推我国航空航天事业的发展。
    二、会议确认
    1、“东渤论坛”采用高层论坛形式,由8省市(区)代表单位联合主办,每家单位轮流承办,每两年举办一届,每届由承办单位任论坛轮值主席,每届确定一个论坛主题。每次论坛,围绕事先确定的主题,由本地区及国内航空航天领域的院士、专家、学者、教授、高层管理者8-10人(本地区不少于2/3)进行演讲。演讲者采取邀请和推荐两种方式进行。每次论坛规模不少于100人,其中非承办地代表50人,承办地代表人数不限。会议期间可结合当地实际进行参观考察。
    2、论坛设组织委员会,学术委员会和程序委员会,具体负责总体协调、论文审查和会务执行工作。组织委员会为论坛常设机构,由论坛主办单位协商产生,学术委员会由承办单位提名组建,程序委员会由各省市(区)指派,在程序委员会没有正式设立之前由“东渤论坛”筹备组代行程序委员会工作。筹备组由8人组成:韩龙跃(黑)、王永谦(辽)、邓明(津)、华磊(京)、轩立新(鲁)、吉林、内蒙、河北待确认后各补报一名筹备组成员及联系方式。
    3、论坛经费来源采取申请当地科协重点学术活动项目资助、收取会务费、承办单位补贴和企业冠名赞助方式解决。
    三、会议商定
    1、首届“东渤论坛”由辽宁省航空宇航学会任轮值主席单位、沈阳航空航天大学承办、辽宁通用航空研究院协办;
    2、本届论坛主题:通用航空(具体题目自选);
    四、会议建议
    1、各省市(区)代表要积极宣传“东渤论坛”的目的和意义,动员本系统和周边同行单位共同参加此项活动;
    2、论坛应邀请国家通航管理部门领导或该领域权威人士做政策宣讲或主旨报告,以提升论坛的档次;
    3、争取当地省科协作为论坛的支持单位,获得经费上的资助。
本次会议是经过互相沟通前后酝酿一年左右时间,先后向上级学会和主管单位做过专题汇报,中国航空学会已同意作为论坛的指导单位并给与支持。与会代表对举办“东渤论坛”充满信心,并共同预祝首届“东渤论坛”取得圆满成功。

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学