辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 内容

辽宁省航宇学会常务理事会通过2012—2016工作基本思路

时间:2013-9-10 12:17:20 点击次数: 次【

    在2012年3月15日召开的辽宁省航空宇航学会八届二次常务理事会上,常务理事们审议通过了2012—2016年的工作基本思路。
    指导思想:以中央十七届六中全会为指针,全面贯彻中国科协“八大”会议精神,落实省航宇学会“十二五”发展规划,在改革创新中提升学会的位势和价值,使我会成为省内一流、全国知名、在东北地区航空学会活动能发挥主导作用、对东北亚地区有重要影响的科技社团。
    工作方针:内合外联,打造品牌,激情创新,开放共享。
    基本思路:一个建设、两个融合、三个计划、四个联盟、五个形成。
    一个建设:加强学会各二级组织建设,以学会规章规范学会各项活动。
    两个融合:将学会工作融入上级科协和上级学会的活动计划,将学会活动融入会员单位的中心工作。
    三个计划:
    1.组织发展计划
到学会“九大”召开前团体会员单位达 到50个,地域覆盖辽、吉、蒙三省区,形成国营、私企、部队、院校四支力量,会员总数达到8000人(其中普通会员6000人,高级会员500人,社会个人会员500人,学生会员1000人)。
    2. 雏鹰计划
在辽宁地区建设雏鹰计划推广校100所,航空特色校12所,地域覆盖全省14个地级市,参与航空科普人数达到20万人。在吉林地区建设雏鹰计划推广校50所,航空特色校5所,参与航空科普人数达到10万人。在内蒙地区建设雏鹰计划推广校30所,航空特色校3所,参与航空科普人数达到5万人。
    3.东渤计划
从2012年起开始举办东北暨环渤海经济圈航空论坛,每两年一届,每次一个主题,由辽、吉、黑、蒙、京、冀、鲁八省市联合主办,举办三届后拟联合俄罗斯共青城阿穆尔理工大学、韩国航空大学,争取升格为东北亚航空论坛,成为国际常设学术组织。
    四个联盟:建立和巩固4个联盟。
    1.辽、赣、川、黑、陕五省学术联盟
    有10余年合作历史,优势是涵盖全国六大航空基地的五个,掌控全国航空制造领域前沿技术,已正式签订联盟协议。
    2.三站(校)联盟
    是中国航空学会西安工作站、南京工作站、沈阳工作站的合作形式,已签订协议,优势是依托西工大、南航、沈航,三校联合占据学术制高点。
    3.东渤八省市联盟
    以东渤论坛八省市为主体形成合作机制,优势是东北乃至东北亚地域辽阔,航空工业发达,拥有广阔发展空间。
    4.辽宁军工联盟
    在省内,航空宇航学会与兵工学会、造船工程学会同属省国防科工办系统,再联合机械工程学会实行优势互补。
    五个形成:
    1.形成学会的长效运行机制;
    2.形成学会在东北地区航空领域的学术中心地位;
    3.形成在全省乃至东北浓郁的航空科普氛围;
    4.形成具有自己特色的学会文化;
    5.形成能够补充学会资金来源的一个产(企)业。

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学