辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 内容

辽宁省航宇学会召开第八届理事长会议

时间:2013-9-10 12:12:21 点击次数: 次【

    2012年6月2日至4日,辽宁省航空宇航学会第八届理事长会议在山东省烟台市召开。学会理事长王维、首席顾问李天院士、顾问海宜德、副理事长孟军、张平安、李强,副理事长单位领导和委托代表周继红、陈宁、刘乃斌、翟南,特约单位领导卢占胜、刘铁民参加会议,常务理事夏秀峰、执行委员肇俊武、秘书长王永谦、副秘书长樊工勤、刘筱鸥列席会议,副理事长单位气动院、新乐、新光、沈空、海航院领导因事请假,未能到会。
    会议由王维理事长主持。本次会议的议题是学会秘书处汇报“雏鹰计划”及建设航空特色校执行情况;讨论修订《学术交流奖励基金暂行实施办法》基本原则;研讨学会组织长效运行机制等问题。首先,由学会秘书长王永谦汇报了学会推广“雏鹰计划”的启动工作和沈阳市皇姑区三台子五校创建全国航空特色学校的进展情况,受到与会领导的高度重视,并对执行工作中的某些原则提出了指导意见。
    学术工作委员会常务副主任夏秀峰就创办《航空宇航科学与技术》的编辑发行工作以及实行《学术交流奖励基金暂行实施办法》以来存在的问题向与会领导进行了汇报,会议围绕上述问题进行了认真讨论,并达成如下共识:
    1、沈航和学会联合创办《航空宇航科学与技术》会刊,为学会内部与国内航空航天学术领域搭建了稳定的交流平台,具有里程碑意义。与会领导对于成功创办此刊和本刊创办过程中所付出的艰辛努力给予积极肯定,同时希望刊物编辑部要以为航空航天发展服务为宗旨,严格筛选稿源,注意稿件的质量和保密问题,努力把本刊办成在航空航天学术领域的精品期刊。
    2、针对《学术交流奖励基金暂行实施办法》执行过程中,出现的会员单位之间获奖论文数量不够均衡的问题。会议认为,这是学会学术交流活跃的反映,也是在学术交流中引入竞争机制的结果,应该对获奖论文数量多的单位给予表扬和鼓励。因此有必要对设立学术交流奖励基金的初始原则进行修改,更加注重学术交流的论文质量和水平,实行优胜劣汰,反对平均主义。同时也建议大单位对出资奖励基金承担较多的责任和义务,以便促成各会员单位学术交流百花齐放的局面。
    3、考虑到《航空宇航科学与技术》是双月刊,每期120页,办刊费用由一家承担,负担较重。另外,由于各专业委员会积极性的提高,交流论文的数量越来越多,所以,适当扩大一些获奖面对鼓励学术活动的开展是有益的。为此,会议建议,沈飞、黎明、601所、606所、沈航五家单位学术交流奖励基金数额可否在原有基础上增加一倍,用于补贴办刊经费和增加获奖论文数量,并提交八届三次常务理事会审议。孟军副理事长在会议上表示,黎明公司从明年起将在原有的基础上大幅提高学术交流奖励基金的额度,以支持学会的学术交流工作,为此受到与会单位的敬佩和赞赏。
    4、在研讨学会组织长效运行机制问题时,会议对试行副理事长单位轮值主席制度和秘书长述职制度给予充分肯定,并对2012年学会轮值主席、601所褚晓文书记的出色工作给予高度评价。会议责成秘书处进一步完善轮值主席制度并形成文件草案,提交八届三次常务理事会审议。会议上,与会领导还对学会秘书处根据八届一次理事会的决定而刻制的学会玉质印章进行了查看、验收,并表示认同和称赞。
    会议期间,与会领导们还集体参观了村企合一的中国500强企业——南山集团,他们艰苦创业30多年,通过工业化、城镇化建设带动周边36个村庄,9000多户村民走上了共同致富的道路,创造了年产值700多亿的奇迹,使与会领导受到极大的震撼和启迪,并表示要学习南山集团的企业精神,为航空报国、强军富民做出更大的贡献。
    会议决定,八届理事会第二次理事长会议拟在2013年适当时间召开,将由黎明公司承办,具体时间地点另定。

 

 
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学