辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 会报会刊 >> 会刊 >> 内容

回忆罗阳与学会工作

时间:2013-9-10 10:57:27 点击次数: 次【

    听到罗阳同志因公殉职的消息,辽宁省航宇学会全体会员感到十分悲痛,有的人专门从大连、吉林等地打来电话或发来短信表达他们的哀思。在省科协的一些活动和会议中,许多人都关切地向我询问有关罗阳同志的情况,对他为航空事业发展所作出的贡献深表敬佩,对他不幸英年早逝感到无限惋惜。2012年11月29日上午,我代表学会参加了罗阳同志的追悼大会,并敬献了花圈。

    罗阳同志是我们辽宁省航空宇航学会近两任副理事长,几年来,他悉心关注学会工作,全力支持学会工作,尤其有三件事使我感受至深。

    一是他对航空百年活动的支持。2003年是莱特兄弟发明飞机100周年,全世界都在举行各种纪念活动,中国航空学会也积极举办了一系列纪念活动,宣传新中国航空事业取得的伟大成绩,并向全国公众普及航空知识。我们辽宁省航宇学会根据总会的要求,制订了本省的纪念航空百年活动计划,当时罗阳是沈飞公司党委书记,分管学会工作,为了支持我省的航空百年活动,罗书记向李方勇总经理建议,由沈飞公司赞助在辽沈晚报举办航空百年知识竞赛,竞赛内容包括新中国航空工业的成就和有关航空知识,报纸一共印了50万份,设一、二、三等奖,其中,一等奖5名,各奖励品牌电脑一台。罗书记当时不仅出席了颁奖仪式,并坚持让我抽奖,我记得一等奖获奖者除沈阳2人外,还有河南、山东、铁岭各1人,可见这次大赛影响范围之广。
    二是他对学会创建航空特色校活动的支持。2009年,为了在青少年中开展航空科普活动,中国航空学会启动了在中小学创建全国航空特色校活动。我会经过调研选定皇姑区三台子五校为创建培养对象,考虑到人缘、地缘等因素,我们建议沈飞公司作为共建单位,报告送到沈飞公司领导后,总经理罗阳很快就做出批示,决定拨款6万元给三台子五校作为创建航空特色校启动经费,并承诺,如果获批成功后,每年仍按学校科普经费1:1给予投资和支持,正因如此,三台子五校顺利获批,成为东北首家全国航空特色小学,在社会和家长中引起热烈反响。罗阳去世后,三台子五校师生非常怀念罗总对学校的支持,专门召开了“学习罗阳精神,做有为少年”专题大会,会上命名了罗阳中队,让罗阳精神在三台子五校永远传承。
    三是他对学会学术交流活动的支持。我们学会一共有14个专业委员会,其中,工艺和电子两个专业委员会挂靠在沈飞。多年来,在罗阳的支持下,沈飞公司每年都拨出专项经费支持这两个专业委员会按时开展学术交流活动,使两个专业委员会成为我们学会学术交流方面的一面旗帜。特别是当别的专业委员会挂靠单位出现困难时,沈飞公司经常承担起办会的责任,对其他专业委员会给予支持,有力地保证了我会学术交流活动的正常开展。仅2012年罗总就签批4万多元作为3个专业委员会学术交流支持经费,使其他会员单位感触颇深。
    在罗阳身上,我确实体会到一个航空企业家对发展我国航空事业的高瞻远瞩,他对待学会工作,总是能站到民族的利益、国家的大局、航空事业的发展和人才培养的高度来考虑、处理问题。罗阳的继任者沈飞公司袁立总经理曾和我说:罗总是伟大的,但他更是一个普通人,罗阳精神就是胸怀航空报国之志,在自己的岗位上默默平凡的工作。我觉得袁总对他战友的理解正是习总书记所说的“实干兴邦”的具体体现。我国航空领域正是有这样一批科技工作者,他们每天默默做着平凡而又和伟大相关联的工作,铸就了我国航空事业的辉煌。
    辽宁省航宇学会是一个具有近半个世纪的历史和5000余名会员的光荣的科技社团,曾先后产生首任理事长吴大观和现任副理事长罗阳两位被中央号召学习和命名的全国英模人物,我们为此感到十分骄傲和自豪。我们一定要继承他们的遗志,在学会的岗位上,充分发挥学会对促进科技发展和人才培养的特殊作用,为实现中国的航空梦做出更多的贡献。

三台子五校召开“学习罗阳精神,做有为少年”主题大会

 沈飞公司副总工程师杨勇英向三台子五校罗阳中队辅导员授旗

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:我会召开八届二次常务理事会
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学