辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 规章制度 >> 内容

辽宁省航空宇航学会理事会工作制度

时间:2013-8-22 11:08:15 点击次数: 次【

    第一条  辽宁省航空宇航学会理事会是根据省航宇学会章程选举产生的执行机构。为了有效地履行理事会的职责,特制定本工作制度。
    第二条  理事长对外代表辽宁省航空宇航学会。除学会章程规定职权外的具体职责是:结合学会的实际情况领导学会贯彻落实业务主管单位、社团登记管理机关、上级科协组织和上级学会的工作布署、指示决定;提出学会工作规划和年度工作计划的指导意见;保障学会工作的正常运行。副理事长协助理事长工作,在理事长缺席时,理事长可委托一名副理事长代行理事长职务。
    第三条  为便于开展工作,学会下设若干工作委员会和专业委员会。设置工作委员会和专业委员会的数量、职责、挂靠单位、负责人由理事会决定。
    第四条  理事的职责是:
    1、按时参加理事会会议;
    2、承担理事会分派的有关工作;
    3、积极参加学会组织的各项活动;
    4、对理事会工作提出批评和建议;
    5、推荐优秀科技人才。
    第五条  本会实行单位理事制,如果会员单位理事因工作变动或其他原因发生空缺应按相应级别人选进行递补,并报经理事会批准。其中单位理事中副理事长及以上人员发生变更,须报业务主管单位审核并经社团登记管理机关批准同意后方可递补。
    第六条  每位理事都应认真履行自己的职责,如认为不能履行其职责,可以提请辞职。理事提出辞职须经会员单位同意,并提出更换理事人选,报经理事会批准。
    第七条  理事或常务理事会召开会议,只研究学会重要问题,会议议题由理事长确定,为提高会议效率,每次会议至少三个议题。除特殊情况一般不临时召集会议或一事一议。理事或常务理事会召开日期和议题,应提前通知与会人员,并根据会议内容可邀请有关人员列席会议。单位理事因特殊情况不能到会,应委派代表出席会议。
    第八条  理事或常务理事会议决问题时,应充分讨论,民主协商,最后按少数服从多数的原则作出决定。表决方式
可以用鼓掌、举手、投票或者其他方式进行。在特殊情况下根据民主集中制原则处理。
    第九条  每次理事会议要作记录,会后编印会议纪要,
印发给理事和会员单位。会议作出的决定和需要传达的事项应以正式文件或纪要为准。
    第十条  学会文件是省航宇学会理事会指导学会工作的法定公文,由理事长或副理事长签发,重要行文在发文同时抄报省国防科工办、省科协、上级学会和省民政厅社团处备案。
    第十一条  理事会下设学会秘书处,在秘书长的领导下处理学会日常工作。学会实行工作例会制,定期研究学会工作。
    第十二条  为加强学会与会员单位及各专业委员会和工作委员会的联系,使学会建立起上下比较畅通、运转比较灵活的工作网络,各会员单位须明确主管分会的领导、分会具体负责人、并指定一名联络员,负责与学会秘书处沟通信息,配合工作。
    第十三条  本工作制度自省航宇学会理事会通过之日起执行。
                              (辽航学字[2001]第008号文)

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:辽宁省航空宇航学会组织工作条例
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学