辽宁省航空宇航学会 搭建平台  服务空天
激情创新  开放共享
您现在的位置:首页 >> 学会概况 >> 学会简介 >> 内容

学会简介

时间:2013-7-3 10:05:16 点击次数: 次【

辽宁省航空宇航学会前身辽宁省航空学会始建于196411月,是全国第一个省级地方航空学会,首任理事长是著名航空发动机专家吴大观。学会创办之初,挂靠在国防部六院二所,即现沈阳发动机设计研究所,1978年学会恢复活动后,挂靠在辽宁省国防工办。1987年学会更名为辽宁省航空宇航学会,19938月登记注册为独立法人社团。20013月,学会挂靠到现沈阳航空航天大学,业务主管单位为辽宁省国防科工办。

辽宁省航空宇航学会是中国航空学会和中国航宇学会的地方学会,并且是中国航空学会沈阳会员工作站的挂靠单位,负责协调辽、吉、蒙三省()学会工作。辽宁省航空宇航学会是一个综合性、多层次、跨学科的学术性社团,会员单位包括中航工业、航天科工集团、中国民航、空军、海军、航空体育六大系统,现拥有会员单位30个,会员5000余名。

学会现任理事长为沈阳航空航天大学党委书记王维教授,副理事长由学会核心单位成员主要领导担任。学会实行轮值主席制,沈飞公司、黎明公司、601所、606所为轮值主席单位。学会理事会及其常务理事会由79名理事和38名常务理事组成。理事会下设14个专业委员会和6个工作委员会。各专业委员会定期开展学术交流,进行学术研讨。各工作委员会具体负责组织和宣传,优秀论文评审,航空科普教育,优秀科技工作者健康疗养和青少年航空航天夏(冬)令营,产学研合作与技术培训,技术咨询和技术交流等项活动。学会定期出版《航空宇航科学与技术》刊物,不定期编辑《学术论文集》。学会秘书处及其职能部门是学会的办事机构,具体负责学会的日常工作。沈飞航空博览园是学会的科普教育基地,面向全社会开放。

辽宁省航空宇航学会是一个具有近半个世纪的历史和光荣传统的科技社团,曾产生首任理事长吴大观和现任副理事长罗阳两位被中共中央号召学习和命名的全国英模人物。建会50年来,在吴大观、薛泉、隋芸生、安玉亮、张中英、杨者青等历届理事长的领导下,在我国航空界的前辈和领导陆纲、程华明、叶正大、顾诵芬、李志广、林左鸣、毛臻、罗阳的鼎力支持和引领下,在李明、李天、杨凤田三位院士的关怀下,学会不断发展壮大,逐步形成了一整套切合实际的学会理念,用以指导学会工作。目前学会已成为组织比较健全、活动比较规范、机制比较灵活、信息比较畅通的省级社团组织。自2000年以来连续两届被中国航空学会授予先进集体,连续12年被辽宁省科协评为先进学会,在省科协系统130多个学会评比排名始终位于前列。特别是通过举办航空百年纪念活动、承办全国航空航天模型锦标赛和承办沈阳国际航空论坛等一系列活动,我会的影响力和知名度不断扩大。目前,学会正在努力进取,为把辽宁省航空宇航学会建成一个在社会上有广泛影响、深受广大会员欢迎的省内一流、全国知名、国际有影响的科技社团而奋斗。

学会地址:沈阳市沈北新区道义南大街37

通信地址:沈阳航空航天大学497信箱  邮编:110136

联系电话:024-89723966  

电子信箱:ln_hyxh@163.com

 

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 本类热门
  • 辽宁省航空宇航学会(www.lsaa.org.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学